?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?




Хорошо помню, как плакал мой дед, слушая эту песню на стихи Расула Гамзатова. Великий поэт Дагестана написал ее на родном аварском языке и посвятил своим землякам, не вернувшимся с фронта. Композитор Ян Френкель написал чудесную музыку, а Марк Бернес исполнил ее так проникновенно, что щемит сердце от боли.
Теперь песня о летящих  в небе журавлях одна из самых любимых нашим народом. А что такое наш народ? Вы задумывались когда-нибудь об этом?

Россия - страна уникальная. Здесь живет почти 200 братских народов. Мы все - одна семья.  Мы говорим на одном языке, у нас одна история.  Но у многих из нс есть еще малая Родина и свой родной язык, своя собственная культура и литература.
Дагестанцы, татары, аварцы, кубачи, осетины, буряты, чукчи и эвенки. Невозможно перечислить всех!
Сейчас, в наше стремительно меняющееся время, так важно сохранить культуру всех народов нашей страны и не только сохранить, а познакомиться с ней поближе. Мы должны знать и понимать всех, кто по праву считает себя россиянами.

Именно для этого и была учреждена Премия "Белые журавли России"








Середина ноября. Самое депрессивное время года. На улице холодно, сыро. Лето и золотая осень остались где-то за поворотом, а до нового года еще далеко. Чем же согреть душу и сердце в эти темные и такие короткие дни?
Именно это время располагает к походам в кино, театры, на выставки и концерты, но самое приятное - встречи и общение с удивительными, талантливыми и теплыми людьми.

Именно такие прекрасные люди и собрались  вчера в  Большом зале Центрального Дома литераторов, где прошла церемония награждения лауреатов в рамках  Восьмого   Международного  Фестиваля народного единства  (Дружбы народов) «Белые  журавли  России», с вручением Премий Дружбы народов «Белые журавли России» выдающимся деятелям культуры, литературы и искусства России и Премий «Парад Литератур».

Представители разных национальностей, народные поэты, заслуженные артисты, политики, общественные деятели, писатели и переводчики. Всех объединило одно - желание сделать нашу страну сильнее! Пока мы едины - мы непобедимы, а это так важно именно сейчас.

На сцену один за другим выходили лауреаты и говорили о том, что они любят Россию, гордятся своим народом и смело смотрят в наше общее будущее.
Фестиваль "Белые журавли России" был учрежден в далеком уже 2011 году и лауреатами его становились в разное время такие выдающиеся люди, как Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, скульптор Зураб Церетели, композитор Александр Зацепин, Герой России Александр Маргелов и многие другие.

Ежегодно в рамках фестиваля проходят акции, которые не дадут нам забыть о том, что мы одна семья и одна страна.  Именно на Кавказе всегда был очаг напряжения и именно здесь живут удивительные, талантливые и свободолюбивые народы.

В умах обывателей сложился образ кавказцев весьма своеобразный. Небритые, дерзкие, опасные люди, а ведь это совсем не так! И этот стереотип необходимо разрушать для нашего общего блага.

Кавказ это красота и мощь природы, а еще это гостеприимство, преданность и дружба. Именно это вчера мы и увидели на церемонии награждения. Рядом со мной сидел поэт, лауреат премии прошлого года, дагестанец. Он прямо спросил у меня:"А вы бывали в Дагестане"?  Нет, я никогда не была в Дагестане. Я вообще мало где была в России. И это нужно срочно исправлять.  Знаете, после вчерашнего концерта я приняла решение все таки поехать  в этот край, где высокие  горы похожи на убеленных сединами старейшин, а реки настолько быстры и прозрачны, что небо отражается в них целиком. Я обязательно поеду, ведь приглашение в гости у меня уже есть!


Вели церемонию награждения Анна Шатилова и Евгений Кочергин, наши любимые и давно нам знакомые ведущие

Белые журавли России

Белые журавли России

Первой поднялась на сцену Людмила Чурсина. Номинация  «Легенды нашего театра и кино». Она действительно легенда!

Белые журавли России

Белые журавли России

свои прекрасные стихи прочитал поэт владимир Костров

Белые журавли России

Наградили и Олега Газманова за патриотизм в песнях

Белые журавли России

Он прочитал стихи про бессмертный полк.

Течет река бессмертного полка
По улицам, проспектам, по стране
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне
На старых фото вечно молодые
Свою оставив вахту в небесах
Шагают с нами предки как живые
Течет река бессмертного полка
Течет река бессмертного полка

Белые журавли России

Среди награжденных были композитор Алесандра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. К сожалению, они не смогли приехать, поскольку оба находятся в больнице, но обратились к нам по видеосвязи. Мы желаем им скорейшего выздоровления!

Белые журавли России

В номинации «Гордость России» награду получила Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а в номинации «Наше лучшее кино» — режиссёр, народный артист России и Украины Владимир Бортко.

Белые журавли России

лучшим музыкальным коллективом назван Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии РФ

Белые журавли России

Белые журавли России

Организатор фестиваля, поэт, переводчик, настоящий гражданин - Сергей Соколкин.  Именно благодааря ему состоялся этот фестиваль. Пока в России есть такие неравнодушные люди страна наша будет жить и процветать!

Белые журавли России

Певец Феликс Царикати спел песню на родном осетинском языке

Белые журавли России
Ах, как красиво исполняли народные танцы девушки из Дагестана!

Белые журавли России

Посмотрите, какие красавицы!

Белые журавли России


Белые журавли России

Белые журавли России

Белые журавли России

А потом выступали каратисты, показав нам настоящие чудеса )) Они лихо разбивали руками, ногами и головами деревянный реквизит и повергли публику  в полное восхищение и восторг

Белые журавли России

Белые журавли России
Лучшим художником признан народный художник России Василий Нестеренко

Белые журавли России

А потом на сцену поднялся Михаил Ножкин и с залом случилось невероятное. Я люблю этого артиста с самого детства. Помние его роль в кинофильме "Судьба резидента"? А песню, которую он там пел?

Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.
Что любил — не сберег, что имел — потерял,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.


Белые журавли России

Михаил Иванович пишет стихи и многие из них были положены на музыку и исполнены известными коллективами. Например, ансамблем им. Александрова.

Белые журавли России

Актер пел "Я люблю тебя, Россия"!, а зрительный зал встал в едином порыве и стоя аплодировал

Белые журавли России

Белые журавли России

Белые журавли России

Белые журавли России

Премия вручена. Лауреаты разъедутся по республикам, городам, селам, но каждый из них увезет с собой не только статуэтку работы Зураба Церетели, но и часть наших сердец.
Именно такие фестивали делают очень важное дело для нашей молодежи, наших детей, для всех нас! Они объединяют!

А сила наша именно в единстве.
Согласны?

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.