Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

Хорошо помню, как плакал мой дед, слушая эту песню на стихи Расула Гамзатова. Великий поэт Дагестана написал ее на родном аварском языке и посвятил своим землякам, не вернувшимся с фронта. Композитор Ян Френкель написал чудесную музыку, а Марк Бернес исполнил ее так проникновенно, что щемит сердце от боли.
Теперь песня о летящих в небе журавлях одна из самых любимых нашим народом. А что такое наш народ? Вы задумывались когда-нибудь об этом?
Россия - страна уникальная. Здесь живет почти 200 братских народов. Мы все - одна семья. Мы говорим на одном языке, у нас одна история. Но у многих из нс есть еще малая Родина и свой родной язык, своя собственная культура и литература.
Дагестанцы, татары, аварцы, кубачи, осетины, буряты, чукчи и эвенки. Невозможно перечислить всех!
Сейчас, в наше стремительно меняющееся время, так важно сохранить культуру всех народов нашей страны и не только сохранить, а познакомиться с ней поближе. Мы должны знать и понимать всех, кто по праву считает себя россиянами.
Именно для этого и была учреждена Премия "Белые журавли России"
Середина ноября. Самое депрессивное время года. На улице холодно, сыро. Лето и золотая осень остались где-то за поворотом, а до нового года еще далеко. Чем же согреть душу и сердце в эти темные и такие короткие дни?
Именно это время располагает к походам в кино, театры, на выставки и концерты, но самое приятное - встречи и общение с удивительными, талантливыми и теплыми людьми.
Именно такие прекрасные люди и собрались вчера в Большом зале Центрального Дома литераторов, где прошла церемония награждения лауреатов в рамках Восьмого Международного Фестиваля народного единства (Дружбы народов) «Белые журавли России», с вручением Премий Дружбы народов «Белые журавли России» выдающимся деятелям культуры, литературы и искусства России и Премий «Парад Литератур».
Представители разных национальностей, народные поэты, заслуженные артисты, политики, общественные деятели, писатели и переводчики. Всех объединило одно - желание сделать нашу страну сильнее! Пока мы едины - мы непобедимы, а это так важно именно сейчас.
На сцену один за другим выходили лауреаты и говорили о том, что они любят Россию, гордятся своим народом и смело смотрят в наше общее будущее.
Фестиваль "Белые журавли России" был учрежден в далеком уже 2011 году и лауреатами его становились в разное время такие выдающиеся люди, как Иосиф Кобзон, Армен Джигарханян, скульптор Зураб Церетели, композитор Александр Зацепин, Герой России Александр Маргелов и многие другие.
Ежегодно в рамках фестиваля проходят акции, которые не дадут нам забыть о том, что мы одна семья и одна страна. Именно на Кавказе всегда был очаг напряжения и именно здесь живут удивительные, талантливые и свободолюбивые народы.
В умах обывателей сложился образ кавказцев весьма своеобразный. Небритые, дерзкие, опасные люди, а ведь это совсем не так! И этот стереотип необходимо разрушать для нашего общего блага.
Кавказ это красота и мощь природы, а еще это гостеприимство, преданность и дружба. Именно это вчера мы и увидели на церемонии награждения. Рядом со мной сидел поэт, лауреат премии прошлого года, дагестанец. Он прямо спросил у меня:"А вы бывали в Дагестане"? Нет, я никогда не была в Дагестане. Я вообще мало где была в России. И это нужно срочно исправлять. Знаете, после вчерашнего концерта я приняла решение все таки поехать в этот край, где высокие горы похожи на убеленных сединами старейшин, а реки настолько быстры и прозрачны, что небо отражается в них целиком. Я обязательно поеду, ведь приглашение в гости у меня уже есть!
Вели церемонию награждения Анна Шатилова и Евгений Кочергин, наши любимые и давно нам знакомые ведущие


Первой поднялась на сцену Людмила Чурсина. Номинация «Легенды нашего театра и кино». Она действительно легенда!


свои прекрасные стихи прочитал поэт владимир Костров

Наградили и Олега Газманова за патриотизм в песнях

Он прочитал стихи про бессмертный полк.
Течет река бессмертного полка
По улицам, проспектам, по стране
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне
На старых фото вечно молодые
Свою оставив вахту в небесах
Шагают с нами предки как живые
Течет река бессмертного полка
Течет река бессмертного полка

Среди награжденных были композитор Алесандра Пахмутова и поэт Николай Добронравов. К сожалению, они не смогли приехать, поскольку оба находятся в больнице, но обратились к нам по видеосвязи. Мы желаем им скорейшего выздоровления!

В номинации «Гордость России» награду получила Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, а в номинации «Наше лучшее кино» — режиссёр, народный артист России и Украины Владимир Бортко.

лучшим музыкальным коллективом назван Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии РФ


Организатор фестиваля, поэт, переводчик, настоящий гражданин - Сергей Соколкин. Именно благодааря ему состоялся этот фестиваль. Пока в России есть такие неравнодушные люди страна наша будет жить и процветать!

Певец Феликс Царикати спел песню на родном осетинском языке

Ах, как красиво исполняли народные танцы девушки из Дагестана!

Посмотрите, какие красавицы!




А потом выступали каратисты, показав нам настоящие чудеса )) Они лихо разбивали руками, ногами и головами деревянный реквизит и повергли публику в полное восхищение и восторг


Лучшим художником признан народный художник России Василий Нестеренко

А потом на сцену поднялся Михаил Ножкин и с залом случилось невероятное. Я люблю этого артиста с самого детства. Помние его роль в кинофильме "Судьба резидента"? А песню, которую он там пел?
Я в весеннем лесу пил березовый сок,
С ненаглядной певуньей в стогу ночевал.
Что любил — не сберег, что имел — потерял,
Был я смел и удачлив, а счастья не знал.

Михаил Иванович пишет стихи и многие из них были положены на музыку и исполнены известными коллективами. Например, ансамблем им. Александрова.

Актер пел "Я люблю тебя, Россия"!, а зрительный зал встал в едином порыве и стоя аплодировал




Премия вручена. Лауреаты разъедутся по республикам, городам, селам, но каждый из них увезет с собой не только статуэтку работы Зураба Церетели, но и часть наших сердец.
Именно такие фестивали делают очень важное дело для нашей молодежи, наших детей, для всех нас! Они объединяют!
А сила наша именно в единстве.
Согласны?
Community Info